【越谷 焼肉】宴会で予約したら覚えておきたい豆知識!焼く順番と焼き方編
【越谷】焼肉屋の宴会で役立つ!お肉を焼く順番&部位別の焼き方も詳しく解説
越谷の焼肉屋で宴会をする上で、お肉の美味しい焼き方を知っておくのがおすすめです。今回は、お肉を焼く順番を紹介すると共に、部位別の美味しい焼き方も解説します。焼肉屋で宴会を行うにあたり役立つ知識ばかりなので、ぜひ参考にしてください。
知っていると宴会で一目置かれる存在に?お肉を焼く順番
焼肉を美味しく焼く順番を知っておけば、宴会で周りの人からの評価が上がる可能性が高くなるでしょう。ここでは、お肉を焼く順番を、前半と後半に分けて解説します。
焼肉の前半に焼くと良いお肉
まずは、前半に焼くことで、より焼肉を楽しめるお肉を紹介します。
- タン塩
- ヒレ、ミノ
- ハラミ
トップバッターで食べるのは、脂身が少なく、あっさりと食べられるタン塩がおすすめです。はじめから味の濃いものを食べると、あっさりしたお肉の味がぼやけてしまう恐れがあるためです。最初に食べることで、タンの独特の食感と、あっさりとした味わいを楽しめます。
続いては、タンと同じく塩味でも食べられるヒレやミノがおすすめです。このように徐々に慣らしてから、前半の仕上げにハラミを食べれば、ほど良い脂の甘みと旨味を存分に楽しめます。塩味系のお肉を食べた後なので、焼肉ダレの濃い味も格別です。
焼肉の後半に焼くと良いお肉
後半に焼くと良いお肉は以下のとおりです。
- イチボ
- シャトーブリアン
- ホルモン
後半は、程良いサシと赤身のバランスを楽しめるイチボや、ヒレ肉の中でも希少部位とされているシャトーブリアンなどがおすすめとなります。お肉の繊細な旨味を味わえるので、ワインなどとの相性もぴったりです。
また、人によって好みが分かれる可能性はありますが、締めはシマチョウなどのホルモンも適しています。しっかりとした歯応えと濃い味わいで、大きな満足感を得られるでしょう。
焼肉屋が教える部位別の焼き方
続いて、焼肉の美味しい焼き方のポイントと、部位別の焼き方についてご紹介します。
焼き方のポイント
焼き方のポイントは、主に以下の2つです。
- 網が十分熱くなってから肉を焼く
- 一度にたくさんの肉を乗せ過ぎない
まず大切なのは、網が十分に熱されてからお肉を焼くことです。なぜなら、熱が伝わり切っていない状態でお肉を焼くと、お肉が網にくっつきやすくなるためです。さらに、温度の低さが原因で、肉汁と旨味が流れ出してしまう恐れもあります。そのため、しっかりと網を熱してから、焼き始めることが大切です。
また、たくさんのお肉を一度に乗せてしまうと、網の温度が下がってしまいます。お肉を焼くタイミングもばらばらになり、食べ頃を逃してしまう可能性があるため、人数分のお肉をその都度焼くのがおすすめです。
タンの焼き方
タンは、焼き始めるとだんだん肉汁が浮かんできます。肉汁が浮いた時点で、片面焼きとして食べることも可能です。もう少し焼きたい場合はタンをひっくり返して、反対面をさっと低温で炙ります。
ハラミの焼き方
ハラミはじっくり焼くことで旨味を引き出せます。まずは強めの火で両面を焼いてから、弱火で中までじっくりと火を通してください。少し焦げ目がつく程度に焼くと、香ばしい風味と肉の旨味が際立ちます。
シマチョウの焼き方
まず、脂のない皮面が下になるように網に乗せます。皮がきつね色になったら、ひっくり返して脂の付いた面を焼きましょう。脂に照りが出てきたら食べ頃です。
ミノの焼き方
網に乗せ、きつね色に焼けたらひっくり返します。ミノの切り目が開いて、あいだに汁が浮かんできたら食べ頃です。
越谷にある焼肉 藤では、経験豊富な店主がその日一番状態の良い和牛を仕入れているため、「美味しいお肉が味わえる」とお客さまからご好評いただいております。絶品のハラミやヒレ肉の他にも、メニューは盛りだくさんで、宴会にも適したコース料理もございます。気になる内容は、ぜひ以下のホームページよりご覧ください。
越谷での宴会のご予約は焼肉 藤まで!
お肉を焼く順番や焼き方を知っていれば、宴会でみんなに焼肉をより美味しく食べてもらえます。ただし、何より大切なことは、宴会の参加者全員が美味しく楽しく焼肉を食べることです。最低限のマナーさえ守れば、自由に焼肉を楽しんでも全く問題ありません。
越谷にある焼肉 藤では、宴会にもぴったりな3種類のコースをご提供しています。厳選したお肉の他、大人気の肉寿司や煮込みがすべてのコースに付くなど、ボリュームと質ともに、きっとご満足いただける内容です。
また、クラフトビールや自然派ワイン、日本酒、焼酎など、ドリンクメニューも豊富で、美味しいお酒もあわせてご堪能いただけます。越谷で宴会を計画しているという方は、ぜひ焼肉 藤へご予約ください。
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越谷の焼肉店で宴会のご予約なら焼肉 藤
店舗名 | 焼肉 藤 |
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住所 | 〒343-0845 埼玉県越谷市南越谷1丁目1−52 グリーンボート 2階 |
アクセス | JR南越谷駅 出口 徒歩 約6分 東武スカイツリーライン新越谷駅 東口 徒歩 約6分 |
電話 | 048-940-7887 |
営業時間 | 平日:15:00 – 23:00(ディナーのみ) 土日:12:00 – 23:00 (ランチ:12:00~15:00、ディナー:15:00~23:00) 祝日:12:00 – 23:00 ※月曜日の祝日を除く (ランチ:12:00~15:00、ディナー:15:00~23:00) |
予約受付時間 | Web予約 24時間 電話予約 14:00 – 22:00 ※営業中は電話対応が出来ない場合もありますのでご了承ください。 |
定休日 | 月曜日 |
席数 | 客席総数:29席 個室:8名/4名テーブル:3席/3名テーブル:1席/2名テーブル:1席/カウンター:4席 貸し切り・宴会などご相談ください。 |
URL | https://yakinikufuji.jp/ |